воскресенье, 26 октября 2014 г.

Великий Луг




Запорожцы говорили: "Січ — мати, а Великий Луг — батько",

Великий Луг давнее название местности, расположенной между Днепром и левым притоком реки Конкой до самого впадения Днепра в Черное море. Это огромные речные плавни, размещавшихся ниже порогов.Первый историк Геродот называл этот край Гилеей.

Во времена Казачества здесь располагалось Войско запорожское низовое. С Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. Зимовники, укрепления, городки, да и сама Запорожская Сечь располагались на Великом Лугу.

На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, в случае грозившей опасности находили в здешних плавнях и зарослях укрытие. Сохранились пословицы: "Що в Лузі заробити, то в Січі пропити". "Пугу пугу, - козак з Лугу". Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли.

После уничтожения Запорожской Сечи в 1775 году Великий Луг вместе с другими окружавшими его местностями Екатерина II поделила между своими ближайшими вельможами. Прекрасная охота и привлекали сюда вельмож Российской империи.

В 1955—1957 годах почти вся территория Великого Луга, за исключением нескольких сотен гектаров в юго-восточной части острова Хортица и на левом берегу Днепра, была затоплена искусственным Каховским морем.

Задача не только ученых, но и каждого из нас, живущих на запорожской земле сохранить удивительную флору и фауну Великого Луга. Передать потомкам память об этой удивительном природном и историческом феномене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий